Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Кабовердеский гигантский сцинк

18.03.2022

Кабовердеский гигантский сцинк, или гигантский сцинк Зелёного Мыса (лат. Chioninia coctei) — крупная вымершая ящерица из семейства сцинковых. Единственный представитель рода гигантских сцинков (Macroscincus).

Обитал на островах Бранко и Разо в архипелаге Зелёного Мыса (Кабо-Верде) у западной оконечности Африки.

Гигантские сцинки обладали сдавленными с боков зубными коронками с несколькими вершинами, что необычно для сцинковых. Ещё одной интересной особенностью этих ящериц является наличие прозрачного «окошка» в нижнем веке.

Питались гигантские сцинки зелёными побегами растений, различными фруктами и ягодами. Хотя эти ящерицы были в основном растительноядными, иногда они, возможно, из-за ухудшения условий или по каким-то другим причинам, поедали птенцов морских птиц. Немецкие герпетологи в начале XX века наблюдали, как эти сцинки поедали птиц в неволе.

У музейных экземпляров кабовердеских гигантских сцинков присутствует пупочное отверстие, предполагающее наличие у этого вида живорождения. Однако есть указания, что гигантские сцинки откладывали яйца.

Исследования митохондриальной ДНК показали, что Macroscincus coctei был наиболее близок к роду Mabuya.

Кабовердеский гигантский сцинк исчез из-за разрушения местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека. Эта медлительная, частично древесная ящерица не смогла приспособиться к полупустынным условиям, создавшимся на островах Кабо-Верде после вырубки лесов и завоза на острова домашних животных. Причиной резкого снижения численности вида явилось также употребление его в пищу местным населением и населением с соседних островов, а также сосланными на острова заключёнными.

Гигантский сцинк впервые был привезён в Европу в 1789 году. Несколько сцинков содержались в Базельском зоопарке в 1908 году, а в 1913 году — во Франкфуртском зоопарке. Попытка размножить этот вид в неволе не увенчались успехом и в настоящее время он считается окончательно вымершим.