Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Гладиц, Нина

17.03.2022

Нина Гладиц (нем. Nina Gladitz; 1946, Кирхцартен — 2021, Швебиш-Гмюнд) — немецкий кинорежиссёр-документалист, известная как исследователь биографии Лени Рифеншталь.

Биография

Окончила Мюнхенскую высшую школу телевидения и кино. C 1975 года приняла активное участие в борьбе левых активистов против строительства атомной электростанции у городка Виль, сняв об этой борьбе документальный фильм «Лучше активность сегодня, чем радиоактивность завтра» (нем. Lieber heute aktiv als morgen radioaktiv). Первая часть этого фильма в 1974 году была признана лучшей документальной кинолентой Международного кинофестиваля в Чикаго, итоговый вариант был показан только в 1980 году в Дании.

Судьбоносной для Гладиц стала её лента 1982 года «Время молчания и темноты» (нем. Zeit des Schweigens und der Dunkelheit), рассказывавшая о съёмках режиссёром Лени Рифеншталь кинофильма «Долина» в 1941 году. В кинофильме приняли участие в качестве массовки несколько десятков цыган, привезённые из двух концентрационных лагерей; большинство из них затем были уничтожены в Аушвице. Нине Гладиц удалось разыскать одного из выживших, Йозефа Райнхардта (племянника Джанго Рейнхардта), который участвовал в съёмках ещё подростком, — он и его родственники рассказали в фильме о пережитых в ходе съёмок лишениях. Фильм Гладиц был показан 6 сентября 1982 года по телеканалу Westdeutscher Rundfunk и произвёл определённый эффект: как отмечала немецкая критика, нечасто германские цыгане доверительно рассказывают о том, что с ними происходило в годы Третьего Рейха. Рифеншталь подала на Гладиц в суд за клевету. После тянувшихся несколько лет судебных разбирательств Высший земельный суд в Карлсруэ отверг ряд претензий Рифеншталь (установив, в частности, что Рифеншталь действительно лично ездила в концлагеря отбирать себе массовку), но обязал Гладиц удалить из фильма эпизод, в котором Райнхардт рассказывает, что Рифеншталь обещала снимавшимся у неё цыганам спасти их от уничтожения и не сдержала своего обещания, — поскольку никаких документальных подтверждений этим обещаниям нет. Гладиц отказалась это сделать, после чего её фильм был запрещён к дальнейшему показу.

Продолжив в дальнейшем снимать документальное кино, основные усилия Нина Гладиц направила на борьбу с Лени Рифеншталь. Скрупулёзно собирая все тёмные пятна в биографии Рифеншталь, Гладиц к 2016 году закончила книгу «Лени Рифеншталь: карьера преступницы» (нем. Leni Riefenstahl – Karriere einer Täterin). Эту книгу отвергли около 30 издательств перед тем, как в 2020 году она была издана в Цюрихе издательством Orell Füssli. Особое внимание в своей книге Гладиц уделила тому, насколько жёстко Рифеншталь избавлялась от своих конкурентов.