Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Сугорский, Захарий Иванович

16.03.2022

Князь Захарий Иванович Сугорский (ум. 1582) — русский воевода и дипломат второй половины XVI века. Являлся последним представителем княжеского рода Сугорских, ветви князей Белозерских.

Биография

В 1568—1572 годах служил воеводой в Астрахани, затем был послом в Крымском ханстве. Участвовал в Ливонской войне, в частности, во взятии Вейсенштейна на рубеже 1572—1573 годов.

В 1576 году вместе с дьяком Андреем Арцыбашевым возглавлял русское посольство в Вену и Регенсбург к императору Священной Римской империи Максимилиану II. Сын императора Эрнст, как и Иван Грозный, претендовал на вакантный польский трон. Задачей посольства было передать Максимилиану, что русский царь готов отказаться от своей кандидатуры и уступить Эрнсту польский престол взамен на передачу Киева и западнорусских земель как «государевых вотчин» Русскому царству. Также Иван Грозный рассчитывал на признание русского протектората над Ливонией. В случае неудачи притязаний Эрнста на польский трон, Сугорскому предписывалось склонить Максимилиана к союзу с Россией против ставленника османского султана Стефана Батория.

Возможно, на гравюре, изображающей богослужение участников посольства, также изображён Сугорский в красном кафтане

Сугорский прибыл к императорскому двору в середине июля и пробыл при нём до сентября. Миссия Сугорского не была особо успешной, поскольку Максимилиан II заболел и был почти недееспособен, ограничившись лишь почестями по отношению к послам. Без особого противодействия со стороны России и Священной Римской империи польским королём был избран Баторий, начавший разорительную военную кампанию против Русского государства.

О своём посольстве Сугорский оставил подробные «донесения», описывающие обычаи, богатство и пышность европейского двора того времени. Среди прочего, он встречался с папскими легатами, однако отказался брать от них письмо Папы Римского Ивану Грозному. Русское посольство, а также и сам Сугорский, были запечатлены на знаменитой немецкой гравюре 1576 года. Известно, что Сугорский не носил бороды, что на Руси в то время было редкостью.

Выехав в сентябре из Вены, Сугорский через Прагу и Франкфурт-на-Одере прибыл в Штеттин, откуда попытался добраться морем в русскую Ливонию. Первой попытке это сделать помешал сильный шторм и посольство возвратилось назад, в Грейфсвальд. Вторая попытка отплыть была более успешной и Сугорский прибыл в Пернов, откуда в январе 1577 года прибыл в Москву.

Незадолго до смерти Сугорский был назначен воеводой в Смоленск, где в 1582 году и скончался. По сообщениям прибалтийско-немецкого историка Христиана Кельха, Сугорский отличался глубокой преданностью Иоанну IV.