Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Кулаково (Нижегородская область)

15.03.2022

Кулаково — деревня в Вачском районе Нижегородской области. Входит в состав Арефинского сельсовета.

Кулаково является одним из немногих населённых пунктов района, не имеющем прямого транспортного сообщения с районным центром. Транспортная сеть дорог построена так, что добраться в Кулаково можно только через другой районный центр — Павлово, в связи с этим часто возникают трудности при вызове экстренных служб.

История

Первое упоминание о деревне имеется в писцовых книгах 1628-30 годов, в ней было 9 дворов крестьянских и 4 бобыльских.

В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Загаринской волости Муромского уезда Владимирской губернии, с 1926 года — в составе Арефинской волости. В 1859 году в деревне числилось 47 дворов, в 1905 году — 77 дворов, в 1926 году — 97 дворов.

С 1929 года деревня являлась центром Кулаковского сельсовета Вачского района Горьковского края, с 1931 года — в составе Большезагаринского сельсовета, с 1936 года — в составе Горьковской области, с 1960 года — в составе Арефинского сельсовета.

Население

Кулаково в наши дни

В настоящее время Кулаково является «дачным посёлком», куда летом приезжают городские жители, купившие здесь дома и земельные участки. Постоянно, в том числе и зимой, в Кулаково проживают один-три человека.

Доехать на автомобиле до Кулаково можно по дороге, ведущей из Павлово в Вареж, и далее в Михалицы. На общественном транспорте добраться до Кулаково можно от автостанции рейсовым автобусом 116 Павлово — Михалицы. Расстояние от Павлово до Кулаково — приблизительно 20 километров.

Единственная улица в Кулаково носит название, присваиваемое по умолчанию: «Центральная».

Инфраструктура

Водоснабжение

В Кулаково есть несколько холодных безнапорных родников, из которых можно брать воду, пригодную для питья.

В 1995 году в деревне была построена водопроводная сеть. У родника, находящегося в конце деревни в овраге, установлен насос, который качает воду в водонапорную башню, установленную в начале деревни по трубе, на равных промежутках которой подключены водоразборные колонки. Некоторые дома имеют непосредственное включение в водопроводную сеть.

В 2012 году водопроводная сеть начала разрушаться, работы по её восстановлению носят невыгодную оценку. Совет жителей деревни рассматривает варианты строительства альтернативного водопровода.

Канализация (водоотведение)

Централизованное водоотведение отсутствует. Широко используются уборные типа «сортир».

Газоснабжение

В настоящее[когда?] время централизованное газоснабжение отсутствует. В 2010 году планируется подвод газа к соседним деревням Павловского района. Газопровод будет проходить мимо Кулаково. Будет ли подключен этот населенный пункт — до настоящего времени неизвестно.

Электроснабжение

380 (400) вольт от понижающего трансформатора с линии 6 кВ. Трансформатор установлен в центре деревни. На нескольких столбах линии электропередач установлены фонари уличного освещения.

Телекоммуникации и связь

В Кулаково есть стационарная телефонная связь: установлен «красный» таксофон с номером (83173) 6-10-39. Деревня находится на достаточно большом удалении от телевизионных ретрансляторов, поэтому жители либо довольствуются приёмом одного-двух каналов на обычные телевизионные антенны, либо используют персональные спутниковые тарелки. Покрытие сотовой связью удовлетворительное, в соседних крупных деревнях Арефино, Верхополье, Озябликово, Чулково, а также в Ваче представлены все четыре GSM-оператора, которые предоставляют услуги связи в Нижегородской области. Интернет доступен только через GPRS/EDGE, проводных интернет-провайдеров нет.

Снабжение товарами народного потребления

Собственного магазина в Кулаково нет примерно с 1986 года (здание магазина было частично разрушено, а затем перестроено под гараж). Ближайший продуктово-хозтоварный магазин находится в соседней деревне Кряжи (время работы с 9:15 до 16:45 с перерывом на обед, выходные — суббота-воскресенье) в полутора километрах от Кулаково.

Дороги

От асфальтированной трассы 22Н-3106 «Павлово — Михалицы» к деревне ведёт грунтовая дорога, местами засыпанная щебнем и асфальтовой крошкой.