Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Петуховский район

12.03.2022

Петуховский район — административно-территориальная единица (район) в Курганской области России. В рамках организации местного самоуправления функционирует муниципальное образование Петуховский муниципальный округ (с 2005 до 2021 гг. — муниципальный район).

Административный центр — город Петухово.

География

Район расположен в восточной части Курганской области и граничит с Казахстаном и Тюменской областью, а также с Макушинским, Частоозёрским районами области. Территорию района пересекает Южно-Уральская железная дорога.

История

Петуховский район был образован в 1924 году на основании постановлений ВЦИК от 3 и 12 ноября 1923 года в составе Ишимского округа Уральской области из Каменской, Петуховской, Рынковской, Тепло-Дубровской и Утчанской волостей Ишимского уезда Тюменской губернии.

В район вошло 23 сельсовета: Актабанский, Богдановический, Большеприютинский, Горбунешинский, Гусиновский, Жидковский, Каменский, Каравашенский, Кривинский, Малоприютинский, Матасинский, Новоильинский, Новогеоргиевский, Новомихайловский, Орловский, Песьянский, Петуховский, Рынковский, Староберёзовский, Тепло-Дубровинский, Троицкий, Утчанский, Юдино-Вознесенский.

Решением Президиума Уралоблисполкома от 15 сентября 1926 года с. Юдино и дер. Вознесенка слиты. Юдино-Вознесенский сельсовет переименован в Юдинский, упразднён 2 октября 1942 года.

Постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 года — район передан в состав Челябинской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1943 года передан в состав Курганской области.

Население


Урбанизация

В городских условиях (город Петухово) проживают 59,99 % населения района.

Территориальное устройство

В рамках административно-территориального устройства, район делился на административно-территориальные единицы: 1 город районного подчинения и 15 сельсоветов.

В рамках муниципального устройства, в одноимённый муниципальный район входили 16 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 15 сельских поселений.

Законом Курганской области от 20 сентября 2018 года N 90, в состав Петуховского сельсовета были включены все два населённых пункта упразднённого Троицкого сельсовета.

Законом Курганской области от 20 сентября 2018 года N 93, в состав Актабанского сельсовета были включены все два населённых пункта упразднённого Большекаменского сельсовета.

Населённые пункты

В Петуховском районе (муниципальном округе) 38 населённых пунктов.

Экономика

Основу экономики района составляет сельскохозяйственное производство. Самые значительные по объёмам производимой продукции предприятия района — ТОО «Полевое» и ЗАО «Виктория», специализированные на выращивании крупного рогатого скота и зерновых культур. Промышленность до недавнего времени была представлена литейно-механическим заводом, выпускающим машины и оборудование для железнодорожного транспорта.

Достопримечательности

На территории района, на северном берегу озера Медвежье расположен санаторий «Озеро Медвежье», известный целебным микроклиматом, уникальными лечебными грязями, минеральной водой далеко за пределами России и СНГ.