Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Уху

11.03.2022

Уху (кит. упр. 芜湖, пиньинь Wúhú) — городской округ в провинции Аньхой КНР.

История

Территория, где сейчас расположен город Уху была заселена с приблизительно с 770 до н. э. Когда царство Цинь впервые в истории объединило все китайские земли в единую империю, то эти места вошли в состав округа Чжанцзюнь (鄣郡). После смены империи Цинь на империю Хань эти земли оказались в составе округа Даньян (丹阳郡), состоявшего из 17 уездов, среди которых был и уезд Уху.

Уху стал стратегически важным городом в Эпоху Троецарствия, когда он находился под контролем Восточного У. Когда во время империи Цзинь северные китайские земли оказались захвачены кочевниками, и на юг хлынул огромный поток беженцев, их стали расселять вдоль Янцзы, меняя демографический состав этих мест и изменяя административное деление, в результате в начале V века уезд Уху был расформирован, а его территория вошла в состав соседних административных единиц.

Вновь уезд Уху был создан лишь в X веке, когда эти земли входили в состав государства Южная Тан. После монгольского завоевания и образования империи Юань уезд Уху оказался в составе региона Тайпин (太平路), который после свержения власти монголов и образования империи Мин был преобразован в Тайпинскую управу (太平府). Административный центр уезда с 1877 года получил статус свободного порта, а его большая часть была передана британской концессии. В это время были построены Римский католический собор, собор Святого Иосифа (построен в 1889 году французскими иезуитами) и некоторые другие здания, являющиеся ныне историческими достопримечательностями.

Во время гражданской войны эти места 24 апреля 1949 года были заняты 88-й дивизией 30-й армии китайских коммунистов. 10 мая 1949 года урбанизированная часть уезда Уху была выделена в отдельный город Уху. Уезд Уху вошёл в состав образованного тогда же Специального района Удан (芜当专区), а город Уху был подчинён напрямую властям Специального административного района Ваньнань (皖南行区). В 1950 году Специальный район Удан был расформирован, и уезд также стал подчиняться властям Специального административного района Ваньнань.

В 1952 году администрации специальных административных районов Ваньбэй и Ваньнань были объединены в Народное правительство провинции Аньхой, и город Уху стал городом провинциального подчинения, а уезд Уху вошёл в состав объединившего 6 уездов Специального района Уху (芜湖专区), власти которого разместились в городе Уху.

В 1957 году был расформирован Специальный район Хойчжоу (徽州专区), и входившие в его состав 9 уездов были переданы в Специальный район Уху. В июне 1958 года город Уху также перешёл в подчинение властям Специального района Уху. В 1959 году уезд Уху был присоединён к городу Уху.

В 1961 году город Уху и уезд Уху были разделены вновь, и город Уху опять стал городом провинциального подчинения; в том же году был воссоздан Специальный район Хойчжоу. В 1965 году город Уху опять перешёл в подчинение властей Специального района Уху, а четыре уезда были выделены в состав Специального района Чаоху (巢湖专区). В 1971 году Специальный район Уху был переименован в Округ Уху (芜湖地区).

В 1973 году город Уху был выведен из состава округа, став городом провинциального подчинения. В 1980 году уезд Уху был передан в подчинение властям города Уху, а органы власти округа переехали из уезда Уху в уезд Сюаньчэн, после чего Округ Уху был переименован в Округ Сюаньчэн (宣城地区).

В 1983 году уезды Фаньчан, Цинъян и Наньлин были переданы из округа Сюаньчэн в подчинение властям Уху. В 1988 году уезд Цинъян был передан в состав округа Чичжоу (池州地区).

В 2011 году постановлением Госсовета КНР был расформирован городской округ Чаоху, и входивший в его состав уезд Увэй был передан в состав городского округа Уху.

В 2019 году уезд Увэй был преобразован в городской уезд.

В 2020 году район Саньшань (三山区) был присоединён к району Ицзян, уезд Уху (芜湖县) был преобразован в район городского подчинения Ваньчжи, уезд Фаньчан (繁昌县) также был преобразован в район городского подчинения.

Административно-территориальное деление

Городской округ Уху делится на 5 районов, 1 городской уезд, 1 уезд:

Экономика

В 2011 году ВВП Уху достиг 165,8 млрд юаней.

В Уху базируются автомобилестроительные компании Chery Automobile и Karry Auto (подразделение Chery по выпуску микроавтобусов, минивенов и пикапов), расположен завод полупроводников San’an Optoelectronics.

Транспорт

Уху является пятым по величине портом на реке Янцзы.

Метрополитен Уху строился с конца 2016 года, введён в эксплуатацию 3 ноября 2021 года. На момент открытия имел одну линию протяжённостью 30,4 км, на которой обустроены 25 станций.

Города-побратимы

  • Коти, Япония
  • Павия, Италия
  • Торрехон-де-Ардос, Испания