Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Sparasionidae

10.03.2022

Sparasionidae (лат.) — семейство наездников надсемейства Platygastroidea из подотряда стебельчатобрюхие перепончатокрылые насекомые. Иногда объединяется с семейством Scelionidae.

Описание

Относительно крупные наездники. Длина около 5 мм, некоторые виды до 12 мм (одни из крупнейших представителей надсемейства Platygastroidea). Обладают вытянутым телом. Жгутик усика самок с 10-члениками; антенны самцов с тилоидами на A4, обычно с дополнительными тилоидами на последующих сегментах до A11; лобное вдавление отсутствует; скуловая борозда обычно отсутствует; пронотальная шейная бороздка без сеточки; ширина мезоскутума примерно равна длине; трансэпистернальная линия на мезэпистерне отсутствует; присутствует мезэпимерная борозда; у полностью крылатых форм вершина жилки R на переднем крыле отделена от более дистального жилкования отчетливым буллом (щелью), r-rs на переднем крыле удлиненные, загнутые, отходящие субмаргинально; R1 доходит до реберного края переднего крыла, часто увеличивается, образуя стигму; формула голенных шпор 1-2-2; метасома с отчетливыми узкими латеротергитами; тергиты Т1—Т3 примерно равны по длине; имеются точки на переднем крае 2–5 сегментов метасомы; стернит S1 медиально килевиден, передний край проходит вперед между задними тазиками. Встречаются бескрылые формы. Биология плохо изучена. Известны как яйцееды: эндопаразиты яиц членистоногих, в основном насекомых из семейств пещерные кузнечики (Rhaphidophoridae) и настоящие кузнечики (Tettigoniidae)

Палеонтология

В ископаемом состоянии известны из мелового периода (бирманский янтарь) и эоцена (балтийский янтарь).

Распространение

Имеют всесветное географическое распространение, отличающееся у разных сохранившихся современных родов. Род Archaeoteleia имеет трансантарктическое распространение, встречается в Чили и Новой Зеландии. Виды Sparasion встречаются в Неарктике, Палеарктике, Афротропике и Ориентальной области, но полностью отсутствуют в Неотропиках и Австралазии. Остальные дошедшие до нас роды встречаются только в Новом Свете, от самых южных США до Чили (но отсутствуют в Вест-Индии).

Классификация

Таксон был впервые выделен в 1858 году шведским энтомологом Андерсом Дальбомом и долгое время рассматривался в качестве трибы Sparasionini в составе семейства Scelionidae. В 2012 году и затем снова в новом объёме в 2021 году получило статус отдельного семейства Sparasionidae Dahlbom, 1858.

  • Archaeoteleia Masner
  • †Electroteleia Brues
  • Listron Musetti & Johnson
  • Mexon Masner & Johnson
  • Sceliomorpha Ashmead
  • Sparasion Latreille