Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Зильги

10.03.2022

Зильга или Зильги (осет. Зилгæ) — село в Правобережном районе Республики Северная Осетия — Алания.

Административный центр муниципального образования «Зильгинское сельское поселение».

География

Селение расположено в центральной части Правобережного района, по обоим берегам реки Камбилеевка. Находится в 2,5 км к северу от районного центра Беслан и в 28 км к северо-западу от города Владикавказ.

Граничит с землями населённых пунктов: город Беслан на юге, Новый Батако на юго-западе, Хумалаг на западе, Брут и Цалык на северо-западе, Батако на севере, а также с селением Долаково Ингушетии на востоке.

Этимология

Зилга в переводе с осетинского языка означает «поворачивающийся». Село получило своё название от реки Камбилеевки, которая в этом месте извивается настолько, что создается впечатление, что она течёт по кругу.

История

В начале XIX века тагаурские алдары — Темирболат, Иса и Джанхот Дударовы вынуждены были покинуть Дарьяльское ущелье и поселиться на правом берегу реки Камбилеевка, образовав там поселения Джанхотов-Ларс, Иса Дударово, Темирболат Дударово. Село Тасултаново было образовано в 1814 году, а село Габисово в 1815 году. Оба села находились недалеко от стен русского военного укрепления Елизаветинского, которое было построено в 1783 году на берегу Камбилеевки, между нынешними Зильги и Хумалагом.

Среди первых поселенцев аулов были представители горных сел: Джимара, Фиагдон, Чми, Саниба, Куд, Ламардон. В 1850 году в селе Габисово проживало — 48 дворов, а в Тасултаново — 56. В 1855 году алдаров-первопоселенцев Тасултана и Габиса Дударовых вынудили переселиться в селение Карджин, а оставленные сёла переименовали в общее название — Зильга.

Население

Религия

В селе действует одна мечеть

Известные уроженцы

  • Ахсаров Энвер Бимболатович — Герой Советского Союза, майор.
  • Борукаев Батраз Магометович — заслуженный работник физической культуры России, мастер спорта международного класса (вольная борьба), мастер спорта (самбо, дзюдо, греко-римская борьба), судья всесоюзной категории.
  • Борукаев Рамазан Асланбекович — советский геолог, академик АН Казахской ССР, доктор геолого-минералогических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Казахской ССР, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии Казахской ССР (посмертно).
  • Дзарасов Савкудз Дзабоевич — советский борец вольного стиля, двукратный чемпион СССР, бронзовый призёр Олимпийских игр в Риме. Мастер спорта международного класса по вольной борьбе.
  • Дзарахохов Хаджи-Мурат Уариевич — герой Гражданской войны.
  • Фидаров Афако Пациевич — генерал-лейтенант, крупный военачальник, дипломат.