Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Российско-немецкий дом (Москва)

09.03.2022

Российско-немецкий дом — здание в Москве (Малая Пироговская ул., д. 5). Построено в 1911 году на деньги купца С. Т. Морозова, в дальнейшем неоднократно перестраивалось. Сейчас в здании размещаются различные организации, занимающиеся российско-немецким сотрудничеством.

История

В 1886 году на Малой Трубецкой улице (ныне улица Усачёва) был построен Уваровский трамвайный парк конно-железных дорог. В 1911 году для него на деньги купца С. Т. Морозова было построено двухэтажное здание общежития кучеров. Вскоре парк был преобразован в трамвайное депо, в советское время носившее имя революционера И. И. Артамонова (ныне не существует).

В 1950-х годах здание общежития было надстроено двумя этажами. В 1997 году ЗАО «Ангфельд» проводило реконструкцию здания, в результате которой был надстроен последний пятый этаж. После окончания реконструкции здании разместился Российско-немецкий дом.

Торжественная церемония открытия Российско-немецкого дома состоялась в сентябре 1997 года в присутствии президента ФРГ Романа Херцога.

Сегодня Российско-немецкий дом в Москве - это многоцелевой культурно-деловой центр, предоставляющий различные услуги в этнокультурной, образовательной, социально-экономической и научной областях. Он стал площадкой для стабильного развития самоорганизации российских немцев и сохранения их самобытности, культуры, языка и традиций, для международного и межнационального сотрудничества. Здесь расположены центральное бюро Международного союза немецкой культуры, Институт этнокультурного образования - BiZ, Немецкое молодежное объединение, редакция «Московской Немецкой Газеты».

В советское время дом был жилым, здесь жил художник-постановщик И. А. Шпинель.