Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Заражение (фильм, 2011)

09.03.2022

«Заражение» (англ. Contagion) — фильм-катастрофа режиссёра Стивена Содерберга с участием Мэтта Деймона, Джуда Лоу, Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет, Лоуренса Фишборна, Марион Котийяр. Сюжет повествует о вирусе, который распространяется через фомиты, попытках медицинских исследователей и представителей общественного здравоохранения обнаружить и сдержать болезнь, утрате общественного порядка в условиях пандемии и в конечном итоге открытии вакцины, которая сдержала распространение вируса.

Картина была впервые показана 3 сентября 2011 года на Венецианском кинофестивале. На экраны кинотеатров США фильм вышел 9 сентября, собрав 22 млн долларов в первый уик-энд. Суммарные сборы от проката по всему миру составили 135 млн долларов. Премьера в России состоялась 13 октября 2011 года.

В 2020 году фильм получил новый виток популярности в связи с начавшейся в Китае, а позже распространившейся по всему миру, пандемией COVID-19.

Сюжет

В фильме присутствуют несколько взаимосвязанных сюжетных линий, отражающих события от первоначальной вспышки заболевания до разработки вакцины.

Всемирная организация здравоохранения совместно с Центром по контролю и профилактике заболеваний США пытается помешать распространению смертельного вируса неизвестного происхождения. В связи с тем, что инкубационный период заболевания очень короткий, а смертность и заразность слишком высоки, отследить его происхождение трудно. Вирус, против которого нет ни лечебных протоколов, ни вакцины, быстро распространяется. Смертность от вируса более 20 %. Мутирование вируса затягивает получение вакцины, и многие больные погибают.

Всё начинается с того, что Бет Эмхофф возвращается домой в Миннеаполис после деловой поездки в Гонконг. В Гонконге Бет заразилась, и по прибытии домой скончалась от странной болезни. Её сын Кларк умер от той же болезни, но её муж Митч Эмхофф остался жив. У него обнаружился естественный иммунитет к возбудителю. Дочь Эмхоффа Джори унаследовала от отца неполный иммунитет, и отцу приходится защищать её от возможного заражения.

Всемирная организация здравоохранения отправляет доктора Элеонору Орантес в Гонконг и Макао с целью проследить цепочку заражения. После окончания расследования доктора берут в заложники китайцы, которые хотят получить вакцину в обход общей очереди.

Из Центра по контролю и профилактики заболеваний вылетает в Миннеаполис доктор Эрин Мирс. На месте она занимается организацией палаточного госпиталя и подготовкой к вакцинации населения. Но в ходе работы доктор заражается и умирает.

В самом центре событий доктор Эллис Чивер, отвечающий за работу с вирусом, который просит жену покинуть Чикаго, где бушует эпидемия. Его подслушивает уборщик Роджер, который ввиду бедности не имеет возможности получить вакцину. Доктор Чивер жертвует свою вакцину сыну Роджера.

В Сан-Франциско блогер и независимый журналист Алан занимается дезинформацией населения, утверждая, что существует гомеопатическое лекарство под названием "форсития". Он уверяет, что сам исцелился от болезни благодаря ему. В конце фильма до него добираются агенты ФБР и обвиняют в введении в заблуждение, мошенничестве и обмане.

В конце фильма образцы вируса помещают для заморозки в контейнер, где уже хранятся культуры возбудителей атипичной пневмонии и свиного гриппа.

В ролях

  • Марион Котийяр — доктор Леонора Орантес
  • Мэтт Деймон — Митч Эмхофф
  • Лоуренс Фишборн — доктор Эллис Чивер
  • Джуд Лоу — Алан Крумвьеде
  • Гвинет Пэлтроу — Бет Эмхофф
  • Кейт Уинслет — доктор Эрин Мирс
  • Брайан Крэнстон — контр-адмирал Хаггерти
  • Дженнифер Эль — Элли Хекстолл
  • Эллиотт Гулд — доктор Ян Сасмен
  • Чинь Хань — Сун Фен
  • Джон Хоукс — Роджер
  • Анна Джекоби-Херон — Джори Эмхофф
  • Сэна Латан — Обри Чивер
  • Деметри Мартин — доктор Дэвид Айзенберг

Создание

Фильм был анонсирован в феврале 2010 года, когда стало известно, что Мэтт Деймон и Джуд Лоу участвуют в первом совместном проекте со времён фильма «Талантливый мистер Рипли» 1999 года. Позднее к актёрам присоединилась Гвинет Пэлтроу, также снимавшаяся в этом фильме.

При создании фильма Содерберг сотрудничал с Центром по контролю и профилактике заболеваний США, а также консультировался с группой научных экспертов.

Прототип фигурирующего в фильме вируса MEV-1 — вирус Нипах, вспыхнувший среди свиноводов Малайзии в 1999 году.

Критика

После премьеры на 68-м Венецианском кинофестивале фильм получил сдержанно-положительные отзывы от критиков. По состоянию на апрель 2014 года, на сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 84 % на основе 237 обзоров со средней оценкой 7 из 10, при этом оценка аудитории составляет всего 62 % (средний рейтинг — 3,4 из 5).

Научная достоверность

В статье New Scientist фильм получил хвалебные отзывы за достоверное представление науки. Как пример приводится необходимость найти способ выращивать вирус в лабораторных условиях без уничтожения популяции клеток, прежде чем исследователи смогут изучать вирус.

Карл Циммер, автор научно-популярных книг, также похвалил фильм, при этом отметив, что в фильме показывается, как реконструкция вспышки эпидемии может помочь понять, сколько человек может заразить носитель вируса, сколько из них заболеют и сколько умрут. Он также описал разговор с научным консультантом фильма Иэном Липкиным, в котором Липкин высказывался в защиту быстрой разработки вакцины в фильме.

Педиатр и вакцинолог Пол Оффит писал, что когда в фильмах изображают науку, то обычно жертвуют наукой ради драмы, но не в этот раз. Он приводит в пример использование таких концепций, как R0 (количество случаев, в среднем воспроизводимое одним заражением) или фомиты, а также происхождение вымышленного штамма, добавляющих реализма фильму.

В 2020 году произошёл всплеск интереса к фильму в связи с пандемией COVID-19. Многие издания отмечали, что благодаря научной достоверности эпидемия, показанная в фильме, во многом похожа на реальную — в частности, регион возникновения (Китай), вероятная причина (вирус передался человеку от летучей мыши), воздушно-капельный способ распространения, относительно невысокая смертность, реакция общества на пандемию — паника, всемирный карантин, теории заговора и дезинформация.

Саундтрек

Оригинальный саундтрек

Композитор: Клифф Мартинес

Прочая музыка из фильма

  • Michael J. Thomas — «Amante Del Vino»
  • U2 — «All I Want Is You»

Награды и номинации

Данные по материалам сайта Internet Movie Database: