Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Мелодия (ансамбль)

04.03.2022

Инструментальный ансамбль «Мелодия» — эстрадно-джазовый оркестр, основанный в 1973 году при Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» Георгием Гараняном и Владимиром Чижиком (эмигрировал из СССР в 1974 году).

История

Весь первоначальный состав ансамбля «Мелодия», за исключением бас-гитариста и барабанщика (работавших прежде у Эдди Рознера), состоял из бывших участников расформированного в 1973 году Концертного эстрадного ансамбля Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Вадима Людвиковского, включая руководителя — Георгия Гараняна, который был саксофонистом и вторым дирижером этого биг-бэнда радио.

За 13 лет под руководством Георгия Гараняна ансамблем было выпущено 16 сольных пластинок-гигантов и 9 пластинок-миньонов.

Основной деятельностью ансамбля были записи в студии. Ансамбль «Мелодия» был расформирован в 1992 году в связи с упразднением Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия». Ансамбль «Мелодия» имеет особое значение в истории советского джаза благодаря наиболее высококачественным грамзаписям многих выдающихся джазовых стандартов, а также яркому и запоминающемуся инструментальному аккомпанементу многих популярных певцов СССР. Так как ансамбль представлял собой почти полный классический биг-бэнд с превалированием духовых инструментов, во многих случаях для более симфоничного звучания ансамбль сотрудничал с развёрнутой струнной группой оркестра Госкино под управлением С. Скрипки, К. Кримца и т. д. Стиль исполнения — блестящий, яркий, ансамбль в целом и солисты отличаются виртуозной инструментальной техникой, мощным сценическим темпераментом, а также гармоничностью звучания. Наряду с лёгкой музыкой и аккомпанементом эстрадным певцам репертуар ансамбля содержал и довольно новаторскую джазовую музыку. Так, в 1974 году ансамблем «Мелодия» был записан первый в СССР альбом в жанре джаз-фанк/фьюжн «Лабиринт. Джазовые композиции» (Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия», С60 05277).

Ансамбль «Мелодия» воссоздан в 2004 году.

В 2006 году на основе ансамбля «Мелодия» был создан «Биг-Бенд Георгия Гараняна».

Состав

Первоначальный инструментальный состав: 3 трубы, 3 тромбона, 1—2 саксофона, ритм-группа.

Руководители

  • Георгий Гарагян — 1973—1982 годы.
  • Владимир Чижик — 1973—1974 гг.
  • Борис Фрумкин — с 1982 года.

Основные аранжировщики

  • Георгий Гаранян
  • Борис Фрумкин
  • Игорь Кантюков

Исполнители

Первоначальный состав:

  • Георгий Гарагян — альт-саксофон
  • Алексей Зубов — тенор-саксофон, флейта
  • Борис Фрумкин — клавишные
  • Владимир Чижик — труба
  • Герман Петров — труба
  • Константин Бахолдин — тромбон
  • Леонтий Черняк — бас-тромбон
  • Александр Бухгольц — гитара
  • Игорь Кантюков — бас-гитара, контрабас
  • Александр Симоновский — ударные

Участвовали в разное время:

  • Константин Носов — труба
  • Радамес Шакаров — труба
  • Геннадий Петров — труба
  • Георгий Альбегов
  • Анатолий Куликов — тромбон
  • Михаил Цуриченко — баритон-саксофон
  • Сергей Гурбелошвили — сопрано-саксофон
  • Александр Пищиков — саксофон
  • Виктор Гусейнов — труба
  • Вячеслав Назаров — тромбон
  • Вагиф Садыхов — клавишные

Дискография

Инструментальные записи

  • 1973 — «Ваши любимые песни играет ансамбль „Мелодия“» (СМ 04345-6)
  • 1973 — «В старых ритмах» (СМ 04365-6)
  • 1973 — «Популярная мозаика» (СМ 04439-40)
  • 1973 — Мурад Кажлаев. «Крутые повороты». Танцевальная джазовая музыка (33 С 04535-6)
  • 1974 — «Лабиринт». Джазовые композиции (С60-05277-8)
  • 1974 — «Знакомые мелодии» (С60-05383-4)
  • 1974 — «Рэй Коннифф в Москве» (С60-05499-500)
  • 1974 — «Стены» (С62-04887-88)
  • 1977 — «Хорошее настроение» (С60-08839-40)
  • 1978 — «Произведения Дюка Эллингтона» (С60-09261-2)
  • 1978 — «Ансамбль „Мелодия“ играет танго Оскара Строка» (С60-10283-4)
  • 1980 — «Танцевальная музыка советских композиторов» (С60-13019-20)
  • 1980 — «Ансамбль „Мелодия“ играет популярные русские народные и советские песни» (С60-13217-8)
  • 1980 — «Утро и вечер. Танцевальная музыка Матвея Блантера» (С60-13837-38)
  • 1980 — «Концерт в Бомбее» (С60-14933-34)
  • 1981 — Тлес Кажгалиев. «Весна молодости». Из музыки к телефильму «Месяц на размышление» (С60-15567-8, 1 сторона)
  • 1982 — «Популярная зарубежная мозаика». (Дискоклуб-4, пластинка 1) (С60-17297-98)
  • 1982 — «Каравелли в Москве» (C60-18379-80)
  • 1982 — «Песня остаётся с человеком: Ансамбль „Мелодия“ играет песни Аркадия Островского»(С60 18419-20 005)
  • 1983 — «Барометр» (C60-19675-001) /как Джаз-квинтет солистов ансамбля «Мелодия»/
  • 1983 — «Хорошо / C’est si bon» (С60 20181-2 002)
  • 1983 — «Танцевальная музыка Анатолия Кирияка (Дискоклуб-11, пластинка 1)» (С60 20553-54 008)
  • 1984 — «Юрий Саульский. Джазовый калейдоскоп». (С60-21107 000, 1 сторона)
  • 1985 — «Весна идёт» (С60 21735 007)
  • 1986 — «Besame Mucho» (С60 24079 007) (смотрите статью Bésame Mucho)
  • 1986 — «Простое и сложное». Сергей Гурбелошвили, саксофон (С60 24473 005)
  • 1989 — Николай Левиновский. «Пять новелл: Сюита для джаз-оркестра и солистов» (С60 29259 008)
  • 2004 — «Проверено временем»
  • 2005 — Атовмян Дмитрий. «Соло для оркестра». Записи 1986—1990 гг. (MEL CD 60 01027)

Записи с исполнителями-вокалистами

  • 1980 — «Владимир Высоцкий. Песни»
  • 1987 — «Это песня для близких друзей…». Песни Яна Френкеля поёт Андрей Миронов.
  • 1990 — «Всё прошло навсегда». Поёт Эмиль Горовец
  • 1992 — «Помнишь, осенней порой». Поёт Николай Никитский

Записи для детей

  • 1981 — «Али-Баба и сорок разбойников»
  • 1983 — «Ребята, давайте жить дружно». Песни кота Леопольда (музыка Б. Савельева, текст и слова песен А. Хайта, поёт и читает А. Калягин) — Мелодия, С52 20151 007, С52 20153 001 (на двух пластинках-миньонах).
  • 1989 — «Сокровища капитана Флинта». Мюзикл для детей любящих приключения (музыка Б. Савельева, сценарий и текст песен Д. Иванова и В. Трифонова) — Мелодия, С50 29633-4.

Музыка к фильмам

  • 1974 — Романс о влюблённых
  • 1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса
  • 1978 — 31 июня
  • 1979 — Я придумываю песню
  • 1981 — Пора красных яблок (режиссёр — Олег Николаевский)
  • 1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
  • 1981 — Не бойся, я с тобой
  • 1983 — Покровские ворота
  • 1983 — Если верить Лопотухину
  • 1984 — Пеппи Длинныйчулок
  • 1986 — Летние впечатления о планете Z

Совместная деятельность

Певцы

  • Владимир Высоцкий — запись 24-х песен в 1973—1974 годах (издано 23 песни).
  • Анна Герман
  • Ксения Георгиади
  • Людмила Гурченко
  • Иосиф Кобзон
  • Майя Кристалинская
  • Лев Лещенко
  • Евгений Мартынов
  • Андрей Миронов
  • Николай Никитский
  • Валерий Ободзинский
  • Алла Пугачёва
  • Валентина Толкунова
  • Олег Ухналёв
  • Надежда Чепрага

Композиторы

  • Альфред Шнитке — исполнение Первой симфонии
  • Давид Тухманов — запись альбома «По волне моей памяти»
  • Мурад Кажлаев — запись альбома «Крутые повороты» (сам Кажлаев выступил в качестве дирижёра)
  • Анатолий Кирияк — запись альбомов «Дискоклуб-11» и «Дискоклуб-12А»

Фильмография

  • 1976 — Город. Осень. Ритм.
  • 1976 — Грустить не надо — фильм об ансамбле «Мелодия» п/у Г. Гараняна.