Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Иня (Алтайский край)

02.03.2022

Иня — село в Шелаболихинском районе Алтайского края, Россия. Административный центр Инского сельсовета.

История

Село является старейшим в Шелаболихинском районе, так как оно стало первым населённым пунктом. Деревня Иня была основана на правобережье Оби в 1721 году. По Всероссийской сельскохозяйственной, земельной и городской переписи 1917 года (период Временного правительства) в Сибирскую волость вошли следующие населенные пункты: сёла Батурово и Шелаболиха, деревни — Иня, Кучук, Новообинцево, Старообвинцева, Самодурка и Сибирка.

Прежнее наименование — село Усть-Иньское.

География

Село находится в правобережной пойме реки Обь, на берегу реки Иня, правом притоке Оби. Шелаболихинский район расположен на части Приобской левобережной подпровинции, для которой характерен степной луговой ландшафт с берёзовыми колками, расчленённый слабой балочной сетью. Почвы — выщелоченный и обыкновенный чернозём и тёмно-серые лесные почвы в тех местах, где произрастает лес. Пойменные заливные луга являются хорошими сенокосными угодьями большой протяженности и характеризуются богатым разнотравьем.

Климат

Климат в районе села соответствует умеренно континентальной зоне, для которого характерно жаркое сухое лето и малоснежная, продолжительная и холодная зима. Весна короткая, как и осень, отличается крайне неустойчивой погодой, обусловленной сменой южных и северных ветров.

Уличная сеть

В селе 7 улиц: Береговая, Боровая, Ивкина, Ленина, Нагорная, Партизанская и Центральная.

Расстояние до
  • районного центра Шелаболиха 11 км.
  • краевого центра Барнаул 74 км.
  • село Ларичиха Тальменского района 55 км.
Ближайшие населенные пункты

Новообинцево 10 км, Шелаболиха 10 км, Малиновка 11 км, Сибирка 13 км, Кучук 15 км, Батурово 20 км, Ларичиха 55 км.

Население

250 500 750 1000 1250 1500 2001 2006 2011 2016 2021

Инфраструктура

КГУ «Инской лесхоз» производит и продает лесопиломатериалы, теперь закрыт, ООО «Приобье» занимается ведением охотхозяйства, имеется организация социального обслуживания психоневрологический интернат на 175 мест, работает МОУ «Инская средняя школа», есть магазины, ФАП, рыболовная артель, сельская администрация.

Транспорт

По району проходит региональная автодорога Батурово—Киприно—Юдиха и автомобильная трасса P380 Барнаул—Камень-на-Оби, по которым ежедневно курсируют междугородние автобусы. Ввиду расположения села на противоположной от автодорог стороне Оби, объездная дорога до Барнаула в летнее время занимает не менее 4-5 часов на автотранспорте. В зимнее время действует ледовая дорога.

Достопримечательности

В 1,8 км от села Иня расположены памятники федерального значения — селище «Елбан» и курганный могильник «Бугры». Примыкающие к реке Обь речные протоки протяженностью несколько километров (народные названия Плахино и Дроздиха) весьма живописны, привлекают большое количество любителей активного отдыха с прилегающих регионов по качеству рыбной ловли. Ловится сом, налим, судак, щука, лещ, язь.

Интересное

В поселке Ширпотреб, в 1950-е годы, в границах сельского поселения Ини, жил и успешно работал лесничим Инского лесничества Владимир Владимирович Арсеньев, сын русского путешественника, географа, этнографа, писателя, исследователя Дальнего Востока, военного востоковеда Владимира Клавдиевича Арсеньева автора приключенческих книг «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», повестей «Сквозь тайгу» и «В горах Сихотэ-Алиня».