Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Поясок осаднения

01.03.2022

Поясок (иногда ободок) осаднения в криминалистике — кольцеобразная деформация кожного покрова вокруг входного пулевого отверстия огнестрельной раны, вызванная тем, что, проникая в тело, пуля (или другой поражающий элемент) вворачивает внешний край отверстия раневого канала внутрь, осадняя его.

Общие сведения

Геометрия и размеры пояска осаднения определяются многими факторами, например, энергетикой и формой поражающего элемента, локализацией ранения и т. п.. Как правило, ширина пояска осаднения не превышает одного-двух миллиметров.

При проведении мероприятий судебно-медицинской экспертизы поясок осаднения считается верным признаком входного отверстия огнестрельной раны, однако в исключительных случаях он может возникнуть и на выходе раневого канала. От явлений аналогичного характера поясок осаднения отличается по своим морфологическим признакам. В частности, если поясок осаднения — это кольцевая ссадина вокруг раневого канала, то поясок обтирания — это отложения на поверхности цели загрязнений, покрывающих пулю, а поясок металлизации — отложения металла, из которого изготовлена пуля.

Механизм формирования

В современной научной литературе существуют противоречивые мнения о физике формирования пояска осаднения. В рамках общепринятого понимания, при внедрении поражающего снаряда в тело жертвы, оно сначала сминается и растягивается, то есть начинается процесс упруго-пластического разрушения биологических тканей. После проникновения пули вглубь, поверхностный слой кожи вокруг раны цепляется за оживальную поверхность пули и частично сдирается. В случае смерти пострадавшего через несколько часов после высыхания кожи поясок осаднения становится хорошо видимым, приобретая пергаментную плотность и красно-бурый оттенок.

Однако, современные исследования пулевых ранений с помощью высокоскоростной видеосъёмки позволят сделать вывод, что появление пояска осаднения скорее всего связано не с механическим трением поверхности пули о края раны, а с комплексным ударно-волновым явлением, которое поначалу включает в себя формирование в точке контакта временной воронки, а затем — распространение поверхностных волн Рэлея, которые отслаивают эпидермис кожи.

Некоторые частные случаи

Поясок осаднения не всегда приобретает правильную кольцевидную форму, так как вдоль окружности входного отверстия раны частицы пороха могут распределяться неравномерно. При выстреле в упор из гладкоствольного оружия могут образоваться участки осаднения кожи в виде жёлто-бурых пятен, которые расположены без видимой системы и, скорее всего, возникают благодаря давлению пороховой копоти и газов. Эксцентричность пояска осаднения говорит о том, что контакт поражающего элемента (дроби, пули и т. п.) с телом произошёл скорее всего под острым углом. В таких случаях видимая выраженность пояска осаднения будет более высокой с той стороны, где угол минимален, так как на этом участке пуля наносит максимальный ушиб тканям. При касательных поражениях тела входной конец раны приобретает загрязнения и осаднения полулунной формы. При перпендикулярном попадании в открытую часть тела наружный диаметр пояска осаднения примерно соответствует калибру поражающего снаряда; при ранении сквозь одежду размер пояска осаднения как правило превышает поперечник снаряда. Если пуля поражает свою цель на излёте, то такая травма, как правило, состоит только из кровоподтёка и осаднённого участка кожи. Осаднение краёв может также сопровождать раны, полученные при холостых выстрелах из гладкоствольного оружия в результате попадания в тело пыжа (на расстояниях не более двух-трёх метров).

Выходное отверстие раны тоже может быть осаднённым, обычно это случается тогда, когда к нему плотно прилегает одежда или обувь. Такой поясок осаднения носит название ложного.