Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.01.2022


29.12.2021


09.12.2021


09.12.2021


08.11.2021





Яндекс.Метрика





Ирано-саудовские отношения

28.02.2022

Ирано-саудовские отношения — международные отношения (двусторонние контакты) между Исламской Республикой Иран и Королевством Саудовская Аравия. Отношения, особенно после Исламской революции в Иране (1979), развиваются очень трудно, так как Эр-Рияд обвиняет Тегеран в поддержке шиитской оппозиции, а Иран в ответ упрекает Саудовскую Аравию в нарушении прав шиитского меньшинства. Также спор вызывает проблема с хаджем иранских паломников в принадлежащие Саудовской Аравии Мекку и Медину. Двусторонние отношения дважды (в 1988 и в 2016 годах) разрывались по инициативе Саудовской Аравии.

История

Отношения двух стран в период правления шаха развивались нормально, даже отчасти дружески. Исламская революция привела к власти в Иране радикальное шиитское духовенство. В Эр-Рияде это было встречено с тревогой, так как шииты составляют там значительную часть населения (в том числе нефтеносного побережья), но не обладают всеми правами как суннитское большинство. Исламская революция вызвала у саудовских шиитов воодушевление. Уже в декабре 1979 года в Саудовской Аравии прошли демонстрации шиитов с требованиями прекратить экспорт нефти в США, остановить дискриминацию шиитов, а также поддержать исламскую революцию. В следующем году в Саудовской Аравии прошло около 60 проиранских протестов, хотя подтвердить участие в них официального Тегерана не удалось. Двусторонние отношения обострились еще больше в связи со спором вокруг общих святых мест суннитов и шиитов, расположенных в Саудовской Аравии — Мекки и Медины. В 1983 году министр Ирана М. Хатами заявил, что они принадлежат всем мусульманам и что хадж наилучшая платформа для диалога. Тем не менее спор вокруг святых мест стал камнем преткновения. 31 июля 1987 года во время хаджа произошли столкновения с полицией, в ходе которых погибли 402 человека, подавляющее большинство из них (375 человек) были иранскими паломниками Саудовская Аравия и большинство арабских стран осудили за это Иран, в ответ Тегеран во всем обвинил саудовские власти. В марте 1988 года конфликт вокруг хаджа получил продолжение — Саудовская Аравия совместно с ОИК определила квоту на ежегодное число паломников из Ирана — 55 тыс. человек. Иран же потребовал квоту в 150 тыс. паломников. В апреле 1988 года Саудовская Аравия разорвала отношения с Ираном, а Тегеран принял решение бойкотировать хадж. Только в марте 1991 года двусторонние отношения были восстановлены, а Иран получил квоту на 105 тыс. паломников.

В 1990-е — 2000-е годы двусторонние отношения заметно улучшились. Министр иностранных дел Ирана и президент Ирана в 1991 и 1998 годах посетили Саудовскую Аравию, а саудовская делегация приняла участие в сессии ОИК в Тегеране в 1997 году. Хотя подозрения Эр-Рияда, что Тегеран поддерживает шиитскую оппозицию сохранились, но 1990-е — начало 2000-х годов стали временем улучшения положения шиитов в Саудовской Аравии.

В 1993 году, вскоре после восстановления двусторонних отношений, три шиита были включены в состав Меджлис аш-Шуры. В 2005 году в Саудовской Аравии были приняты меры по улучшению положения шиитов: сняты многие ограничения для проведения церемоний в шиитские памятные даты (например, на Ашуру), на муниципальных выборах были избраны депутатами несколько шиитов (в Эль-Катифе они получили все 6 депутатских мест, а в Эль-Ахсаа 5 мандатов из 6).

Современность

Ситуация изменилась с началом Арабской весны, когда в марте и ноябре 2011 года шииты Саудовской Аравии провели митинги, жестоко разогнанные властями. В 2012 году в Саудовской Аравии был задержан шиитский проповедник Нимр аль-Нимр. В январе 2016 года он и 46 его сторонников были казнены, что вызвало новое обострение ирано-саудовских отношений. Духовный лидер Ирана Хаменеи осудил казнь, а толпа местных жителей в ночь на 3 января того же года разгромила саудовское посольство в Тегеране, в Мешхеде было также атаковано саудовское консульство. В ответ Саудовская Аравия разорвала отношения с Ираном, обвинив его во вмешательстве во внутренние дела королевства.